Prophetisme et modernite en Cote d'Ivoire: Un village eotile et le culte de Gbahie - Perrot, Claude Hélène (Religion et modernité politique en Afrique noire, 1993)
Les Eotile, peuple de la Basse-Cote d'Ivoire ont depuis toujours une religion dite traditionnelle qui malgre l'adaptation de certains elements exterieurs, a survecu a la colonisation et a la decolonisation. L'auteur fait une breve retrospective de l'evolution de l'histoire et de la religion de ce peuple depuis la periode precoloniale jusqu'en 1985, ou la presence du prophete Gbahie, venu du pays dida a bouleverse l'ordre des choses. L'auteur relate la percee de ce dernier, ce qui'il a change dans le paysage religieux, ses methodes, son travail et enfin la maniere dont il a destructure la societe et l'economie eotile. Il pose la question de la contradiction entre la modernite et les rites crees ou repris la tradition par le nouveau prophete bien que six ans apres le passage de Gbahie, le culte ne reunisse plus qu'une poignee de fideles et que l'attention de la majorite des villageois est detournee par les nouveaux changements a introduire dans la commercialisation des cereales et l'obtention de titres fonciers, a l'instigation des nouveaux partis politiques. (DÜI-Mfg)