Geschlechterkampf auf der Venus: Zu einem unveröffentlichten Stück der türkischen Autorin Sevgi Soysal - Furrer, Priska (Gesellschaftlicher Umbruch und Historie im zeitgenössischen Drama der islamischen Welt, 1995)
Gesellschaftlicher Umbruch in der islamischen Welt ist nicht zu trennen von Veränderungen der sozialen Stellung der Frau in der Gesellschaft und einer Auseinandersetzung über die Veränderungen. Wie der Artikel herausstellt, wurden die Mitte des 19. Jahrhunderts neu in die osmanisch-türkische Literatur eingeführten Gattungen des Romans und des Dramas zu wichtigen Medien dieser Auseinandersetzung. Der Artikel gibt einen kurzen historischen Überblick des Beitrags von Frauen in diesen Gattungen. Während die Beteiligung von Frauen im Verfassen von Romanen stetig zunahm, blieb sie in bezug auf das Drama gering. Dieses Phänomen sucht der Artikel soziologisch zu erklären. Als exemplarisch für den unterschiedlichen Beitrag von Frauen zum Roman und zum Drama werden die Werke der Autorin Sevgi Soysal vorgestellt, die vor allem aus Romanen und Kurzgeschichten, aber auch aus einem Theaterstück "Die Abenteuer der Frauen von der Venus" (Venüslü Kadinlarin Serüvenlari) bestehen. (DÜI-Mjr)