Relations among Islamist groups - Voll, John Obert (Political Islam, 1997)
Nach einer kurzen Übersicht über islamistische Bewegungen im Nahen und Mittleren Osten konzentriert sich der Artikel auf ihre internationalen Beziehungen. Wie gezeigt wird, haben diese in den 1990er Jahren eine neue Qualität erreicht: globale Netzwerke sind inzwischen die Norm. Das Augenmerk der westlichen Öffentlichkeit fällt dabei auf die Netzwerke der "terroristischen "Islamisten. Von weitaus größerer Bedeutung, schließt der Artikel, seien aber die Netzwerke der gemäßigten und intellektuellen Islamisten. Denn ihr Anliegen sei ein politischer Islam, dem ein neues Weltbild zugrunde liege. (DÜI-Mjr)