Entre confrerisme, reformisme et islamisme. Les mustarshidin du Senegal: Analyse et traduction commentee du discours electoral de Moustapha Sy et reponse de Abdou Aziz Sy Junior - Kane, Ousmane (Islam et islamismes au sud du Sahara, 1998)
Die Da'irat al-mustarshidin wa-l-mustarshidat ist der Sy-Zweig der senegalesischen Tijaniyya-Bruderschaft, der einen traditionell gemäßigten reformistisch inspirierten Islam vertrat, sich jedoch zunehmend radikalisierte, zu offener politischer Opposition überging und 1984 verboten wurde. Der Artikel analysiert die Vereinigung und ihre Entwicklung und bringt Auszüge aus der Rede, die ihr Marabut Moustapha Sy am 13.2.1993 während des Präsidentschaftswahlkampfes hielt und in der er Präsident Diouf in bislang nicht dagewesener Schärfe angriff. (Entgegen dem Titel ist die Antwort Abdou Aziz Sys nicht abgedruckt.) (DÜI-Cls)