Islam in the service of colonialism?: Portuguese strategy during the armed liberation struggle in Mozambique - Alpers, Edward A. (Lusotopie, 1999)
Obwohl die portugiesische Kolonialverwaltung in Mosambik den Islam ursprünglich bekämpft hatte, änderte sie mit dem beginnenden Unabhängigkeitskampf und unter dem Eindruck von Entwicklungen in Westafrika ihre Haltung. Der Aufsatz zeichnet nach, wie und mit welchem Erfolg sie sich nun um eine Kollaboration mit den Muslimen bemühte. Dies wiederum hatte Auswirkungen auf die Haltung der Befreiungsbewegung FRELIMO, die ursprünglich der Religionszugehörigkeit der Bevölkerung neutral gegenüber gestanden hatte. (DÜI-Wgm)