Islam, radicalism, and nationalism in Sudanese politics before independence - Woodward, Peter (Islam, nationalism, and radicalism in Egypt and the Sudan, 1983)
Obgleich der größte Teil der wichtigsten islamischen Gruppen im kolonialen Sudan einiges zur Vertreibung der britischen Herrscher beigetragen hat, stellt sich doch die Frage, inwieweit man diesen Nationalismus als radikal bezeichnen kann; der Autor kommt zu dem Ergebnis, daß Nationalismus nichts über eine politische Richtung aussagt; so kann im Falle des Sudans sowohl die Unabhängigkeit des Südens als auch die Beibehaltung der staatlichen Einheit mit diesem Begriff verbunden werden. (DÜI-Spe)