Roots of Islamic neo-fundamentalism - Fazlur-Rahman (Change and the Muslim world, 1981)
Die Erscheinungsformen des gegenwärtigen Islam (islamischer Fundamentalismus) werden als Produkt der Interaktion von langer historischer Entwicklung im Islam und der Hegemonie des Westens während der letzten 150 Jahre angesehen; untersucht werden verschiedene Strömungen im Islam: Modernisten, Traditionalisten und Neo-Fundamentalisten. (DÜI-Ott)