Islam, politics and change in the Middle East - Heper, Metin (Islam and politics in the modern Middle East, 1984)
In seiner Einleitung zum Sammelband setzt sich der Herausgeber mit der Rolle des Islams in der Politik auseinander. Dabei zieht er die verschiedenen Erklärungsansätze der Islamkundler, Soziologen und Historiker heran. Er beleuchtet die jeweiligen Dimensionen der vielschichtigen Beziehungen zwischen Islam und Politik und mißt dabei soziologischen Variablen einen besonderen Stellenwert zu. (DÜI-Asd)