Iran: Wandel im Islam - Islam und Wandel - Keddie, Nikki Ragozin (Religion und Politik im Iran, 1981)
Nikki R. Keddie diskutiert das Verhältnis von Tradition und Wandel im shi'itischen Islam im Hinblick auf die kontinuierliche Neuschaffung von "Tradition". Ihr historischer Überblick zeigt an, über welche Wandlungsfähigkeit selbst die islamische "Orthodoxie", d.h. der "majoritäre" Islam, verfügt. In einer Reihe von sozialen Fragen, vor allem in so heiklen wie jener der Verschleierung und der gesellschaftlichen Stellung der Frau, erweist sich, daß die Interpretationsräume der islamischen Doktrin theoretisch und praktisch größer sind, als oft angenommen wird. (Greussing)