Die islamische Zeitbombe in Mittelasien - Bennigsen, Alexandre (Weltmacht Islam, 1988)
Die vielschichtigen und nicht immer freundschaftlichen Beziehungen zwischen dem Volk der Großrussen, der tonangebenden Nation, und den muslimischen Völkern, unterworfen und beherrscht von den Russen, stellen dem Artikel zufolge die muslimische Frage in der Sowjetunion dar. Analysiert werden die Ursachen der muslimischen Bevölkerungsexplosion, Faktoren des Widerstands gegen die Assimilation, die geringe Mobilität sowie die Beibehaltung der religiösen Traditionen. Die Auswirkungen des zunehmenden Gewichts der muslimischen Bevölkerung auf die Wirtschaft, die Streitkräfte sowie die Nationalitätenpolitik der Moskauer Zentrale bildet ein weiteres Kapitel. Prognostiziert wird eine offene russisch-muslimische Konfrontation für die Zeit nach 2000, wobei die Destabilisation des Iran und Afghanistans diesen Prozeß sogar noch beschleunigen könnte. (DÜI-Asd)