Ursachen und Dimensionen des iranisch-irakischen Krieges - Ferdowsi, Mir A. (Weltmacht Islam, 1988)
Einleitend werden die historischen Wurzeln der Grenzstreitigkeiten am Schatt-al-Arab und die Entwicklung der iranisch-irakischen Führungsrivalität in der Golfregion aufgezeigt. Danach werden die wichtigsten Stationen des Kriegsverlaufs skizziert und bewertet. Die abschließende Analyse betrifft das Dilemma der Golfstaaten, das der Wahl zwischen zwei Übeln glich. Ein militärischer Sieg des Baathismus könnte nicht minder gefährliche revolutionäre Erschütterungen in den Scheichtümern bewirken, wie sie auf jeden Fall vom Export der islamischen Revolution droht. Der Prognose zufolge, die eigentlich eine noch lange Dauer des Krieges vorsieht, wird selbst im Falle eines Waffenstillstandes das politische Konfliktpotential erhalten bleiben. (DÜI-Asd)