Die Muslime im heutigen Europa - Balić, Smail (Weltmacht Islam, 1988)
In der kurzen historischen Einleitung werden die Bulgaren als die ersten Boten des Islam in Osteuropa herausgestellt. Im Hauptteil wird der Versuch unternommen, in großen Zügen die Bedeutung des Islam im heutigen Europa mit Ausnahme der Sowjetunion aufzuzeigen. Die Darstellung folgt vom Osten her ausgehend mit geringen Abweichungen der alphabetischen Reihenfolge. Hinsichtlich Ost- und Südeuropas wird betont, daß trotz Perestrojka keine grundlegende Entideologisierung den Religionen gegenüber stattgefunden hat. Bezüglich Westeuropas werden die regen Aktivitäten muslimischer Gemeinden und deren Dialogbereitschaft aufgezeigt, die mit dem Prozeß der Verkümmerung religiösen Lebens der Muslime in Osteuropa kontrastiert. (DÜI-Asd)