The Iran-Iraq war: The first three years - Tagavi, Jiman (Iran since the revolution, 1985)
Der Sturz des Schah-Regimes Anfang 1979 wurde von der irakischen Regierung begrüßt, weil das Schah-Regime als Statthalter der USA und selbsternannte Golfpolizei angesehen wurde. Gleichzeitig erklärte man sich aber gegen chauvinistische, anti-arabische Ideen, die das neue Regime im Namen des Islam äußere. Dieser Umstand und der, daß der Iran die schiitische Mehrheit des Irak zum Sturz des eher säkularistisch orientierten Sunniten Saddam Husain aufgerufen hat, veranlaßte die irakische Regierung zur Entscheidung einer Invasion in den Iran im Sommer 1980. Der erwartete Erfolg blieb aus; nachdem der Krieg drei Jahre währt und über 100.000 Tote verursacht hat, scheinen sich Möglichkeiten zu seiner Beendigung anzubahnen. Im Iran scheint der Krieg zu der Einsicht geführt zu haben, daß an einen Export der islamischen Revolution zunächst nicht zu denken ist. (DÜI-Rmb)