Frauen und islamischer Fundamentalismus - Ahmed, Munir D. (Studientagung Frauen in Entwicklungsländern, 1988)
Nach einer kurzen Charakterisierung des islamischen Fundamentalismus als rückwärts gerichtete Bewegung werden Einzelaspekte der fundamentalistischen Auffassung von der Frau und ihrer Rolle kritisch dargestellt: Gleichheit vor Gott, patriarchalische Gesellschaftsordnung, Geschlechtertrennung, Berufsausübung, fehlende finanzielle Sicherheit; Unterbindung der Diskussion über Frauenrechte. (DÜI-Hns)