Islam in Turkish society: Historic overview and current observations of a university student - Bilgin, Tolga (Europäisch-türkische Begegnungen, 1994)
Analyse der Rolle und der Stellung des Islam in der Türkei, einem säkularen Staat, seit der "Modernisierungsphase" im Osmanischen Reich. Folgende Fragen werden untersucht: Ist die sogenannte Reislamisierung eine Bedrohung der Demokratie? Wie wird der Islam in der Parteienpolitik verwendet? Wie verhält sich der türkische Staat zum Islam? Zum Abschluß gibt der Autor seine persönlichen Eindrücke über das Verhalten islamischer Studentengruppen an der Bosporus-Universität wieder. (DÜI-Sdt)