Das Mittelalter re-konstruieren: Dome: von der aufgeklärten zur nationalen Religion - Auffarth, Christoph (Vergangenheit als Konstrukt, 2012)
Der historisierende Kirchenbau als nationalgeschichtler Akt im 19. Jahrhundert am Beispiel der Baugeschichte des Kölner Doms, des Bremer Doms und der Lamberti-Kirche in Oldenburg.