Die Entwicklung liturgischer Laiendienste nach dem II. Vatikanischen Konzil: aufgezeigt am Beispiel des Lektors und des Akolythen - Probst, Manfred (Mitverantwortung aller in der Kirche, 1985)
Nach einer kurzen Rückschau auf die Rolle des Laien in der vorkonziliaren Liturgie (can. 1256 CIC/1917) zeigt Probst die Umorientierung auf dem Vaticanum II auf und skizziert die den Laien zugedachten Aufgaben, die z. T. in den Aufgabenbereich des Klerikers gehören. Mit Ausnahme des Ausschlusses der Frauen bei laikalen Diensten im Altarraum bringt die AEM (1970) die Mitträgerschaft aller Getauften am Gottesdienst voll zum Tragen. Die Instruktion der Sakramentenkongregation vom 29.01.1973 erlaubte für festgelegte Ausnahmen nicht-beauftragte Kommunionhelfer. Die so entstandene Zweigleisigkeit hielt in den CIC/1983 ihren Einzug (can. 230 §§ 1 - 3)