Der Mensch wird geboren - Gerhardt, Volker (Die biologische Machbarkeit des Menschen, 2001)
Die absolute Schutzwürdigkeit des menschlichen Lebens gründet sich nicht allein darauf, dass der Mensch lebendig ist, sondern dass er sich als Person begreift. Dadurch ist der bioethischen Debatte das Dilemma entstanden, dass man entweder schon den Embryo oder aber erst den erwachsenen Menschen unter den unbedingten Schutz der Menschenwürde stellt. Beide Positionen führen in unhaltbare Widersprüche. Der vorliegende Text lässt diese Widersprüche hinter sich, in dem er in einem ersten Schritt die kulturell gut begründete These anschaulich macht, dass das menschliche Leben mit der Geburt beginnt. In einem zweiten Schritt wird dann gezeigt, dass man aber schon dem Neugeborenen die Vernunftfähigkeit unterstellen muss, die den unbedingten Schutz des personalen Lebens verlangt. Im Schlussabschnitt wird deutlich gemacht, dass durch diese Einsicht weder die befruchtete Keimzelle noch der Embryo als rechtlos gelten dürfen.