2r >[Inc]ipit liber explanationis [sancti Ioh]annis Constantinopol[i]tani episcopi [in] Matheum euangelistam< - Johannes, Chrysostomus 344-407 (Ps.-Iohannes Chrysostomus - Bayerische Staatsbibliothek München, Clm 8110)
Text dieser Hs. gehört zur Familie 1, die nur den Kommentar zu Mt 19,1-23,39 (Op. imperf. in Mt 32-46 = Teil C) überliefert und das Ende von Op. imperf. in Mt 46 vermissen lässt (bricht ab mit "qui in actibus apostolorum", was wie hier in den meisten Hss. dieser Familie [Untergruppe 2] ergänzt wurde mit "diligenter lege[re] uoluerit inueniet") (VAN BANNING 1988); Text- aufgrund von Blattverlust nach Bl. 26 (in praesenti, sed etiam in futuro doctrina ... calicem quidem meum bibetis, et baptismo; Op. imperf. in Mt 35 [PG 56, Sp. 826-828]); Trennung des Textes in Op. imperf. in Mt 42 (PG 56, Sp. 864) in zwei Bücher: 2r-61v lib. I (Op. imperf. in Mt 32-42, endet 61v zu Mt 22,9), 62r-92v lib. II (Op. imperf. in Mt 42-46, beginnt 62r zu Mt 22,11) (61v "... nec si repellas eum recedit a lumine. >Explicit liber primus. Incipit liber secundus<. (62r) Intrauit autem rex, ut uideret discumbe[ntes] ...") – Bl. 93 seitenverkehrt eingebunden, entspricht in etwa 9r, Z. 2-10r, Z. 3 und ist vermutlich verworfen worden (BISCHOFF 2004, Nr. 3099): 93v // "Di[c]it eni[m]: Magister b[one], q[ui]d [faciam] boni ... (93r) adulterati sunt recedentes a Deo suo et uiro animarum suarum cum [dia]bolo c[or]r[up]tore" // (Op. imperf. in Mt 33 [PG 56, Sp. 806f.])