Kirchgeld bei glaubensverschiedener Ehe und Lohnsteuerpauschalierung - Lang, Joachim (Aktuelle Rechtsfragen der Kirchensteuer, 2012)
Der Verfasser fordert zweierlei: 1. sollen die Kirchenangehörigen ihre Religionsgemeinschaft entsprechend ihrer wahren Leistungsfähigkeit steuerfinanzieren. Dies wird mit der Verteilung des erwirtschafteten Einkommens durch das Familienrealsplitting erreicht. 2. soll im Falle der Lonsteuerpauschalierung ohne Wahlrecht stets die richtige Kirchensteuer der richtigen Religionsgemeinschaft zugeführt werden