Der Sachverständige im kirchlichen Eheprozeß - Wirth, Paul (Fides et ius, 1991)
Der Sachverständige kommt in einer steigenden Zahl von Eheprozessen in der Beweisstellung vor. Der Autor stellt seine Aufgabe in einer der wenigen erschienenen Einzelabhandlungen vor. Er verfährt nach folgender Gliederung: I. Begriff und Aufgabe des Sachverständigen; 1. Begriff: Sachverständiger, sachverständiger Zeuge, 2. Aufgabe. II. Bestellung, Ausschluss und Ablehnung: Bestellung durch Richter oder Parteien, Pflicht zur Beiziehung. III. Qualifikationserfordernisse persönlicher und fachlicher Art. IV. Ausübung des Dienstes. V. Inhaltliche Kriterien des Gutachtens. VI. Würdigung des Gutachtens. VII. Gebühren