Zum Strafrecht des CIC/1983 - Scheuermann, Audomar (Fides et ius, 1991)
Der Autor nimmt nach der Feststellung, dass das Strafrecht im CIC/1983 vereinfacht wurde (Verringerung der Straftatbestände und Tatstrafen, weniger Reservate beim Strafnachlass), in kurzen Abschnitten zu folgenden Themen Stellung: Strafverhängungswege, Strafzwang, Wesen der Straftat, Verzicht auf Strafe, Zurechenbarkeit der Straftat, Handhabung des Strafrechts. Gerade zur Rekurspflicht des can. 1357 ist einzuwenden, dass weder die Pönitenten noch die meisten Beichtväter in der Lage sein werden, die Umstände richtig zu bewerten, die zum Eintritt einer rekurspflichtigen Strafe führen