Das kirchliche Besteuerungsrecht in der neueren Rechtsprechung der Gerichte der Bundesrepublik Deutschland - Listl, Joseph (Staat, Kirche, Wissenschaft in einer pluralistischen Gesellschaft, 1989)
Der Autor versucht, in sieben Punkten einen Überblick über das kirchliche Besteuerungsrecht in der neueren Rechtsprechung der Gerichte der Bundesrepublik Deutschland zu bieten. Es geht um die Rechtsgrundlagen; Beginn und Beendigung der Kirchensteuerpflicht; das kirchliche Besteuerungsrecht bei konfessions- und religionsverschiedenen Ehen; Kirchensteuerarten, Kirchenlohnsteuerabzug; Erhebungsverfahren und Verwendung; Rechtswegfragen