"Ohne Ansehen der Person": zur Frage der Gleichheit aller Menschen in frühchristlicher Theologie und Praxis - Dassmann, Ernst (Staat, Kirche, Wissenschaft in einer pluralistischen Gesellschaft, 1989)
Der Autor zeitg ausgehend von der Hl. Schrift auf, wie in den Schriften der lateinischen und griechischen Väter der Grundsatz von der Gleichheit aller Menschen vor Gott unabhängig vom Ansehen der Person theoretisch und praktisch aufgegriffen wurde