Die theologische Begründung der Menschenrechte - Kasper, Walter (Staat, Kirche, Wissenschaft in einer pluralistischen Gesellschaft, 1989)
Die konkrete Verwirklichung der Menschenrechte setzt die gemeinsame Überzeugung von ihrer universalen und unbedingten Geltung voraus. Um sie zu erlangen, ist die Frage nach der Begründung der Menschenrechte notwendig. Die Begründung der Menschenrechte in der Menschenwürde, die naturrechtliche und theologische Begründung der Menschenwürde und die sich daraus ergebenden Folgen werden aufgezeigt. Der Autor geht in seiner theologischen Begründung der Menschenrechte aus von den lehramtllichen Dokumenten des 19. und 20. Jahrhunderts. Es existieren in der theologischen Debatte um die Menschenrechte zwei Begründungswege: 1. die naturrechtliche (Natur und Gnade) und 2. die heilsgeschitliche christologische Begründung (Schöpfung - Menschwerdung Christi)