Toleranz als Praxis im "Geist der Gesetze"?: Eine Untersuchung zur Bedeutung der Toleranzidee im Rechts- und Staatdenken Montesquieus - Kahlo, Michael (Diversität und Toleranz, 2010)
Der als Charles-Louis de Secondat, Baron de La Brède bei Bordeaux geborene Montesquieu, dessen Geburtstag sich am 18. Januar 2009 zum 300. Mal gejährt hat, gilt heute als erster Vertreter der "temps des lumières" und damit zugleich als Mitbegründer jener für die Moderne konstitutiven "Denkbewegung der Aufklärung", die von Beginn an nicht auf einen partikularen Sprach- und Kulturkreis eingeschränkt gewesen, sondern im besten Sinne europäisch war und ist.