Das Junktim von Priestertum und Zölibatsverpflichtung - Bischof, Franz Xaver (Zukunftshorizonte katholischer Sexualethik, 2011)
Ehe und Ehelosigkeit in den ersten dreieinhalb Jahrhunderten | Die Zäsur des 4. Jahrhunderts - das Gesetz der sexuellen Enthaltsamkeit | Die Durchsetzung der allgemeinen Zölibatspflicht durch das gregorianische Papsttum im 12. Jahrhundert | Ideal und Wirklichkeit - Zölibatspraxis zwischen dem II. Laterankonzil und dem II. Vatikanischen Konzil