La noblesse et la croisade à la fin du Moyen Âge France, Bourgogne, Bohême - Nejedlý, Martin 1964- (Toulouse FRAMESPA, Université de Toulouse II-Le Mirail, 2009)
Klappentext: Encore au XIVe et au XVe siècle, la croisade garde une vivacité étonnante dans la mémoire des hommes et dans leurs projets. Naturellement, la noblesse se révèle le groupe social le mieux disposé à son égard: le combat contre les infidèles est devenu un ornement chevaleresque. Les romans s’emplissent du récit des exploits de Charlemagne et de Godefroi de Bouillon, les ordres militaires conservent un prestige bien supérieur à ce qu’on écrit parfois, et les nobles de tout l’Occident s’en vont sur les frontières de la Chrétienté, en Prusse ou en péninsule ibérique, éprouver leur valeur face aux ennemis de la croix. Faute de pouvoir embrasser le phénomène dans toute l’étendue de sa géographie, nous avons fait le choix de ne traiter, dans ce volume, que de la France, de la Bourgogne et de la Bohême.
Proceedings from an international colloquium held at Univerzita Karlova, Prague, Oct. 26-27, 2007
Archivierung prüfen
Keywords: Crusades -- 13th-15th centuries -- Congresses; Nobility -- Czech Republic -- Bohemia -- Congresses; Nobility -- France -- Burgundy -- Congresses; Konferenzschrift; Aufsatzsammlung