Mittelalterliche Türbeschläge im Vogtland: das romanische Portal der Kirche zu Waldkirchen - Schmutzler, Nikola (Zur Kirche gehört mehr als ein Kruzifix, 2008)
Spätromanischer Türbeschlag mit neun Bändern, darunter Hufeisen-, Schlangen- und Kreuzmotiv. Deutungsversuch; Vergleichsobjekte.