Der Klostereintritt Kaiser Lothars I., sein Tod und sein Grab in Prüm - Hagedorn, Gerd (Lothar I., 2005)
Eintritt in das Kloster und Tod 855. Miniatur von der Grablegung in der Kopie des Prümer Urbars von 893, angefertigt 1222 (weitere Kopie 14. Jahrhundert). - Koblenz, Landeshauptarchiv bzw. Trier, Stadtbibliothek. - Prunkgrab in der Prümer Basilika, 1873/75.