Die eigenberechtigte Kirche als Modell für die Ökumene - Demel, Sabine (Patriarchale und synodale Strukturen in den katholischen Ostkirchen, 2001)
Demel beschreibt zunächst die Entwicklungen des Models der eigenberechtigten Kirche seit dem II. Vaticanum und ihre rechtlichen Konturen. Daran schließt sich eine Diskussion der ökumenischen Relevanz der eigenberechtigten Kirche an. Cann. 2; 3; 27; 28; 35; 45; 117; 193.2; 674.2; 678; 1492 CCEO