Schuldig sein - frei werden von Schuld: Materialien ab Jahrgangsstufe 7 - Häußler, Manfred; Rieder, Albrecht (Materialbrief RU / Sekundarstufe, 2009)
Schuldigwerden gehört zu den Grunderfahrungen auch von Schülerinnen und Schülern der Sekundarstufe I. Daher nimmt diese Problematik im Religionsunterricht zu Recht eine wichtige Stelle ein. Gleichzeitig stellen die Fragen nach Schuld und Befreiung von Schuld zentrale theologische Inhalte dar. Die Materialien machen den Versuch, diese anthropologischen und theologischen Fragen didaktisch angemessen für die Sekundarstufe I zu reduzieren, ohne die schwere Gesamtproblematik aus dem Auge zu verlieren.