Aparecida 2007: Schlussdokument der 5. Generalversammlung des Episkopats von Lateinamerika und der Karibik ; 13. - 31. Mai 2007 (Stimmen der Weltkirche, 2007)
Vom 13. - 31. Mai 2007 fand im brasilianischen Marienwallfahrtsort Aparecida die fünfte Generalversammlung der Bischöfe Lateinamerikas und der Karibik statt. Im Mittelpunkt der Versammlung standen die aktuellen pastoralen Herausforderungen auf dem Kontinent. Im Schlussdokument analysieren die Bischöfe die sozialen, politischen und ökonomischen Probleme und beschreiben die kirchliche Situation. Davon ausgehend legen sie pastorale Grundlinien für die Zukunft fest. In einem dritten Teil werden konkrete Aufgabenbereiche und Handlungsfelder benannt. Von vielen dieser Anregungen kann auch die Kirche in Deutschland lernen, das Evangelium entschieden und glaubwürdig zu verkünden.