Die barocke Bibliothek von Banz - Schemmel, Bernhard (Im Dienst von Kirche und Wissenschaft, 2007)
Die Staatsbibliothek Bamberg erhielt ihren Grundstock aus der säkularisierten und aufgelösten Bibliothek des Klosters Banz.