Klöster in Bayern: eine Kunst- und Kulturgeschichte der Klöster in Oberbayern, Niederbayern und der Oberpfalz - Bauer, Hermann; Bauer-Wild, Anna; Häusler, Hubert (Beck, 1993)
Der als Fachmann für Barock (ID 6/93) und Rokoko (BA 9/92) sowie Bayern ("Kunsthistorischer Wanderführer Bayern Süd": BA 6/84) ausgewiesene (Mit-)Autor legt einen kunst-, kultur-, und kirchenhistorischen Gesamtüberblick über die Klosterlandschaft Altbayerns vor. Mit profunder Kennerschaft werden ca. 100 Klöster, wegen der zahlreichen landesgeschichtlichen Bezüge sinnvollerweise in regionaler Gliederung, dargestellt. Viele Schwarzweiß-, einige Farbillustrationen, Glossar, Bibliographie, Register. Auch als Reisebegleiter einsetzbar, über die Region hinaus neben den großen Kunstführern für Bayern (Dehio, Reclam, DuMont). (2) (LK/HL: Ittekkot)