Q auf dem Prüfstand: die Zuordnung des Mt/Lk-Stoffes zu Q am Beispiel der Bergpredigt - Bergemann, Thomas (Forschungen zur Religion und Literatur des Alten und Neuen Testaments, 1993)
Aus der Einleitung: Die These von der Existenz einer weiteren literarischen Quelle für Mt und Lk neben dem Markusevangelium ist alt. Diese Arbeit versucht das überlieferungsgeschichtliche Verhältnis von Grundrede und Logienquelle zu klären. Sie besteht aus einer detaillierten wortstatistischen Analyse und Darstellung des Textmaterials; es folgt eine inhaltliche Deutung der Grundrede.