Gesamtausgabe - Heidegger, Martin (Vittorio Klostermann, 1975)
Martin Heideggers Gesamtausgabe unterscheidet sich dadurch von den heute vielerorts veranstalteten Gesamtausgaben, daß sie nach seiner eigenen Entscheidung keine historisch-kritische Ausgabe, sondern eine Ausgabe letzter Hand sein soll. Das bedeutet, daß die Bände der Gesamtausgabe grundsätzlich in der Weise herausgegeben werden, wie der Philosoph selber seine Schriften zugänglich gemacht hat: ohne einen philologischen Apparat und ohne Register. Für eine solche Ausgabe bleibt entscheidend, daß in ihr der Wille des Verfassers, seine Lebensarbeit in die von ihm entworfene zusammenschließende Gestalt einzubringen, verwirklicht wird. Die Entscheidung Heideggers gründet sich auf die nüchterne Einsicht, daß die Zeit für eine historisch-kritische Gesamtausgabe seiner hinterlassenen Lebensarbeit noch lange nicht reif sei. Historisch-kritische Ausgaben sind im übrigen schwerfällige Unternehmungen, die den Leser auf wichtige Texte oft lange warten lassen. Die Ausgabe letzter Hand der Schriften Martin Heideggers dagegen stellt in rascher Folge viele bislang unveröffentlichte Vorlesungen und Abhandlungen in sorgfältig kollationierten Bänden zu erschwinglichen Preisen zur Verfügung. Im Jahr 1975 erschien mit Band 24 Die Grundprobleme der Phänomenologie der erste Band der Gesamtausgabe; seither werden zwei bis drei Bände im Jahr veröffentlicht. Die Bände der Gesamtausgabe sind inzwischen in zahlreichen Übersetzungen erschienen.