Soziale Arbeit und Systemtheorien - Hollstein-Brinkmann, Heino (Darmstädter Beiträge zu Studium und Praxis, 1993)
"Systemtheorie" ist gegenwärtig ein dominierendes Paradigma des wissenschaftlichen Diskurses. Im Kontext Sozialer Arbeit ist Systemdenken vor allem als Beratungskonzept bekannt geworden. Darüber hinaus verbindet sich mit der Übernahme systemischer Ansätze auch die Erwartung einer stärkeren eigenständigen Profilierung einer Theorie Sozialer Arbeit. Der Autor betrachtet die verschiedenen Entwicklungsstadien der Systemtheorie und ihr Rezeption innerhalb der Sozialen Arbeit und befragt sie hinsichtlich ihrer Anwendbarkeit auf den verschiedenen Ebenen der Theoriebildung Sozialer Arbeit, von der Interaktion bis hin zur gesellschaftlichen Funktionsbestimmung.