Votivschiffe: Schiffsmodelle in Kirchen zwischen Wismarbucht und Oderhaff - Steusloff, Wolfgang (Hinstorff, 1990)
Enth. Kap. "Ein Votivschiff aus der ersten Hälfte des 15. Jahrhunderts in der Stiftskirche zu Karl-Marx-Stadt/Ebersdorf"