Brautbriefe Zelle 92: 1943 - 1945 - Bonhoeffer, Dietrich (Beck, 1993)
Dietrich Bonhoeffer ist 36 Jahre alt, als er der 18jährigen Maria von Wedemeyer begegnet; er ist bereits Häftling in Tegel, als die beiden sich offiziell verloben, aber eine Hochzeit hat es nicht gegeben: Bonhoeffer wurde am 8. April 1945 im KZ Flossenbürg hingerichtet. Der Briefwechsel, der auch Briefe Bonhoeffers an seine Eltern umfaßt (er hatte anfangs sehr begrenzte Schreiberlaubnis), beginnt im April 1943 und endet mit Dietrichs letztem Brief im Januar 1945 und Maria von Wedemeyers Brief an ihre Mutter vom Februar 1945. Es sind allermeist sehr private Briefe, weshalb wohl ihre Edition erst nach dem Tode auch Frau von Wedemeyers erfolgt; Herausgeberin ist deren ältere Schwester, die auch die im Anhang wiedergegebenen "Notizen" (über ihre Schwester, die Familie und den familiären Hintergrund) und überwiegend die erläuternden Fußnoten verfaßt hat. (2) (Friedrich Andrae)