La chiesa rumena unita, 1830 - 1853 - Pop, Ovidiu H. (Tesi gregoriana / Serie Storia ecclesiastica, 2005)
Viene presentato un periodo centrale della storia della Chiesa Rumena Unita corrispondente al pontificato di papa Gregorio XVI fino al successivo pontefice Pio IX che corrisponde per la storia civile al 1848 anno in cui l'Europa era sommersa da un'ondata rivoluzionaria mai avutasi prima.