Stundenblätter Der Nationalsozialismus: die grosse Täuschung: Sekundarstufe I - Müller, Hartmut (Stundenblätter Geschichte, Gemeinschaftskunde, 1991)
Der Geschichtsunterricht soll die Schüler befähigen, weiterwirkenden antidemokratischen Tendenzen in unserer Gesellschaft entgegenzutreten. Ohne eine genauere Kenntnis der nationalsozialistischen Vergangenheit sind wichtige Phänomene der Gegenwart nicht verständlich. Einzelstunden: u.a. Die Hitlerjugend. Warum kamen Hitler und die NSDAP an die Macht? Die nationalsozialistische Weltanschauung. Wie ein ganzes Volk von einer Idee erfaßt wird. Die nationalsozialistische Wirtschaftspolitik. Die Verfolgung der Juden. Widerstand. Die Anfänge der nationalsozialistischen Außenpolitik und der Anschluß Österreichs. Der Hitler-Stalin-Pakt und der Ausbruch des Zweiten Weltkriegs.