Allen Völkern sein Heil: die Mission der Weltkirche; 23. Sept. 2004 (Die deutschen Bischöfe, 2004)
Vor dem Hintergrund des schwindenden weltmissionarischen Bewusstseins unter den katholischen Christen in Deutschland und der innerhalb und außerhalb der Kirche gängigen Kritik an der Mission will das Wort der deutschen Bischöfe "Allen Völkern Sein Heil" - auf der Grundlage des Zweiten Vatikanischen Konzils und der nachkonziliaren Lehrverkündigung - ein erneuertes, theologisches Missionsverständnis darlegen, das in der Berufung eines jeden Menschen zur Freiheit und zur Wahrheit seine Mitte hat. Der Text beschreibt darüber hinaus die missionarischen Handlungsfelder auf den verschiedenen Ebenen kirchlichen Lebens. Das Bischofswort richtet sich vornehmlich an die Multiplikatoren in Seelsorge und Lehre: an Priester und in der Seelsorge hauptamtlich Tätige sowie an Religionslehrer, Dozenten und Mitarbeiter der Akademien und Bildungshäuser. Das Bischofswort bietet zahlreiche Anknüpfungspunkte für Gruppen und Gremien, die in der weltkirchlichen und missionarischen Arbeit aktiv sind.