Kursbuch Religion Oberstufe / Lehrermat. Lehrermaterialien (Kursbuch Religion Oberstufe, 2006)
Das Lehrerhandbuch zum Lehrwerk "Kursbuch Religion Oberstufe" bietet zu jedem Kapitel einleitend eine theologisch-didaktische Reflexion des Themas. Es werden die theologischen und didaktischen Entscheidungen des Schulbuchkapitels expliziert und begründet sowie die Bezüge zur Schülerwelt aufgezeigt. Bei jedem Kapitel wird anschließend der Aufbau und die Gliederung des Schülerbuches erläutert. Hier ist "der rote Faden" des jeweiligen Themas erkennbar. Bei jedem Thema wird dann ein exemplarischer Kursverlauf einbezogen, der belegen will, dass mit Hilfe des Buches und unter Einbezug seiner Vielfalt ein überschaubarer Kurs gestaltet werden kann, der die Schülerinteressen und die Vorgaben der Bildungspläne gleichermaßen berücksichtigt. Alle Seiten aus dem Schülerbuch werden einzeln kommentiert und es werden außerdem Hintergrundinformationen zu Bildern und Texten gegeben. Die Unterrichtsideen sind als Vorschläge zu verstehen, wie in intensiver Bearbeitung der Seite ein nachhaltiger Lernerfolg wahrscheinlich gemacht werden kann. Immer werden Zusatzmaterialien angeboten, darunter visualisierte Tafelbilder, organisierende Lernhilfen, unterstützende Bilder und ergänzende Texte.