Wegweisungen: auf der Suche nach gelingendem Leben - Bubolz, Georg (Akzente Religion, 1996)
Ethische Fragen und Problemstellungen. Annäherungen zur Standortbestimmung. "Wie frei ist der Mensch?" Eine anthropologisch-ethische Grundfrage. Welche Handlungsimpulse resultieren aus christlicher Sicht des Menschen? Oder: Personalität als Charakteristikum des Menschen. "Gerechtigkeit" als sozial-ethische Herausforderung - Beispiel: Der Kampf für die Armen - oder: "Nachfolge" als Grundbegriff christlicher Vorbildethik. "Frieden" als Gewissensfrage - Beispiel: Das Gewaltroblem - oder: Reicht die "rechte Gesinnung"? "Verantwortung wahrnehmen für die Schöpfung" - Beispiel: Das Ahimsa-Gebot der Religion der Jaina - oder: Was die großen Religionen des Ostens Menschen aus dem Westen zu bedenken geben können. Projekt Weltethos - Brauchen wir eine einheitliche Weltmoral? - Oder: Zur Bedeutung des interreligiösen Gesprächs. Statt eines Nachwortes: Vom wahren Wesen der Umkehr - eine jüdische Lebensweisheit.