Die Arbeitsgemeinschaft der Bischöfe der Deutschen Bischofskonferenz: Region Ost: Status und Kompetenzen - Hartelt, Konrad (Die Kirchen und die deutsche Einheit, 1991)
Der Autor zeigt die Geschichte der Entwicklung der heutigen AG der DBK, Region Ost, von der Berliner Ordinarienkonferenz als Regionalkonferenz der Fuldaer Bischofskonferenz über die Konstituierung der Berliner Bischofskonferenz bis zur Auflösung dieser Konferenz und ihre Integration in die DBK am 24.11.1990 auf. Ziel der AG ist es, die Verantwortung aus den pastoralen und verwaltungsrechtlichen Fragen und Problemen gemeinsam zu tragen. Aufgabe ist die Beratung und Koordinierung der kirchlichen Arbeit in den Jurisdiktionsbezirken in der Phase der Zusammenführung der pastoralen Arbeit in der Bundesrepublik Deutschland