Dolly: der Aufbruch ins biotechnische Zeitalter - Wilmut, Ian (Wiss. Buchges., 2001)
Dolly kam 1996 in Schottland zur Welt und war das erste Säugetier, das aus einer ausgebildeten Zelle geklont wurde. Seither steht der Name Dolly für die Angst, der Mensch könne der Natur durch genetische Manipulation gefährliche und unwiderrufliche Schäden zufügen - aber auch für die Hoffnung, mit Hilfe der Gentechnik bislanmg unheilbare Krankheiten bekämpfen zu können. Dollys »Väter«, Ian Wilmuth und Keith Campbell, haben zusammen mit Colin Tudge dieses Buch geschrieben, das schon jetzt als Klassiker des naturwissenschaftlichen Sachbuchs gefeiert wird. Was genau ist ein Klon? Warum klont man ein Schaf? Wie kann man sich die konkrete Arbeit im Labor vorstellen? Was antworten die Gentechniker ihren Kritikern? Welche Hoffnungen verbinden sie mit ihrer Arbeit? Auf all diese Fragen liefert dieses Buch Antworten aus erster Hand.