Geschichte der romanischen Sprachwissenschaft / 1 Von den Anfängen bis 1492 - Coseriu, Eugenio (Geschichte der romanischen Sprachwissenschaft, 2003)
Coserius umfassendes Werk schreibt die Geschichte der romanischen Sprachwissenschaft als historische Identifizierung der Probleme der Disziplin und verhandelt dabei das gesamte Spektrum jener Fragen zu den Sprachen der Romania, die zu verschiedenen Zeiten auf verschiedene Weise und mit unterschiedlichem Erfolg gestellt und beantwortet wurden.