Glaube und Weltanschauung: ein Abgrenzungsproblem - Wilms, Heinrich (Staat, Kirche, Verwaltung, 2001)
Der Autor versucht eine Abgrenzung der Begriffe Glaube, Religion und Weltanschauung vor dem Hintergrund der Interpretation von Artikel 4 GG. Fazit: "Im Rahmen der Güterabwägung kollidierender Grundrechte und sonstiger Verfassungsgüter ist grundsätzlich eine Differenzierung zwischen Religion und Weltanschauung notwendig. Die besondere Verbindlichkeit glaubensgeleiteten Tuns ist mit der Verbindlichkeit der Weltanschauung nicht ohne Weiteres vergleichbar"