Virtuelle Kirchen im Internet: Auswirkungen auf das Kirchen- und Staatskirchenrecht - Stolleis, Michael (Staat, Kirche, Verwaltung, 2001)
Virtuelle Kirchen sind frei und formlos, nicht an 'Boden' gebunden. Der Autor untersucht die Struktur 'virtueller Kirchen' vor dem Hintergrund staatskirchenrechtlicher Gesetzgebung in Abgrenzung zu den bestehenden Kirchen